Ada orang yang minum teh setiap hari. Bahkan ada yang
satu hari lebih dari satu kali minum teh. Ada
juga yang sehari sekali. Ada
yang kadang-kadang. Di balik teh siapa yang tahu proses pembuatannya?
Saya
minum teh kadang-kadang saja. Proses pembuatannya panjang. Namanya proses pasti
panjang. Di antara proses itu tentunya ada tumbuhan atau pohon teh atau bunga
teh atau apalah sebutannya. Yang jelas tempat tumbuhnya sering dikenal dengan
sebutan kebun teh.
Hari
ketiga camping ini, kami melihat dari dekat kebun teh. Saya agak lupa namanya.
Yang saya ingat kebun teh di kawasan Gungun Mas. Semoga demikian adanya. Mereka
yang sering ke puncak dan melewati puncak pass pasti akrab dengan nama ini.
Ya..kami
ke situ melihat kawasan kebun teh yang luas. Ada blok-blok kebun teh. Isinya hanya teh
saja, tidak ada tanaman lainnya. Indah sekali seperti melihat hijaunya padi.
Inilah kebun the. Dari teh hijau ini dipetik daunnya. Lalu, diolah hingga
menjadi teh dengan berbagai bentuk. Ada
daun, ada serbuk, dan sebagainya. Ada
ahlinya yang menjelaskan detail.
PA,
7/8/2012
Posting Komentar